Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

Борисова Э.Г., Никитенко В.В.

Одной из актуальных проблем современной амбулаторной стоматологии является проблема регенерации костной ткани после таких хирургических манипуляций как резекция верхушки корня, «сложное» удаление зуба, пародонтологические вмешательства и т.д. Большинство предлагаемых современным рынком материалов имеют высокую себестоимость, что существенно ограничивает процент полноценно пролеченных пациентов. В связи с этим представляет довольно большой интерес применение отечественного препарата Коллапан, особенно в хирургической амбулаторной практике.

Коллапан состоит из синтетического гидроксиапатита и склерального коллагена. От большинства искусственных полимеров склеральный коллаген отличается полным отсутствием токсичности, канцерогенности, способностью полностью утилизироваться в организме, стимулировать репаративные процессы в тканях и образовывать прочные комплексы с лекарственными веществами. Антибиотик и микрокристаллы гидроксиапатита постепенно высвобождаются из коллагеновой матрицы при ее лизисе и разлагаются путем химических превращений до ионов Ca и P, входя затем в структуру костного регенерата; что было доказано методом изотопной метки[2]. Выпускается препарат в трех вариантах: пластины, гранулы и гель. А добавление в препарат различных лекарственных веществ, например, линкомицина, позволяет избежать риска осложнений. Антибактериальная активность препарата в ране сохраняется в течение 20 суток, причем все это время происходит равномерное выделение антибиотика. Это существенно влияет на ход лечения, так как пациенту, во-первых, не нужно назначать прием либо внутрь, либо в виде инъекций антибиотики, во-вторых, идет постепенное формирование тонкой соединительнотканной капсулы.

Коллапан Л является костной матрицей. Он создает благоприятные условия для образования костной мозоли, стимулируя восстановление костной ткани. Нами применен Коллапан Л для профилактики дефектов и деформации альвеолярного отростка после «сложного» удаления зуба, после операции резекции верхушки корня (цистэктомии).


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс