Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

ГОУ  ВПО  «МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИКО–СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА»
Кафедра факультетской терапевтической стоматологии
А.В. МИТРОНИН, д.м.н., профессор
Ю.М. МАКСИМОВСКИЙ, завкафедрой,  З.д.н., д.м.н., профессор

Хроническая очаговая инфекция в околозубных тканях и ее влияние на организм—важная и до конца не разрешенная проблема терапевтической стоматологии.В настоящее время исследования, в цели которых входит повышение эффективности комплексного лечения пациентов с верхушечным периодонтитом ведутся с учетом: особенностей развития и течения периодонтита на фоне сопутствующих общесоматических заболеваний; современных методов и средств лечения; этиопатогенетической концепции биоактивного воздействия на периапикальный очаг и организм в целом.
Известно также, что при традиционном, удачно выполненном эндодонтическом лечении восстановление костной ткани нередко затягивается до 4—5 лет. После консервативного лечения хронического апикального периодонтита - апикальных гранулем (ХАП) у лиц, имеющих еще и соматическую патологию, клиническое выздоровление не всегда объективно отражает исход заболевания. Рентгенологические данные свидетельствуют о недостаточной эффективности лечения у данной категории больных, только в 26% наблюдений достигнуто уменьшение размера очага деструкции костной ткани в околоверхушечной области. [Вместе с тем при лечении периодонтита у больных различных возрастных групп необходима антимикробная санация системы корневых каналов и периапикального очага с остеоиндуктивным воздействием на деструктивные изменения в костной ткани.
Для регресса периапикального воспалительного очага большое значение имеет создание в периапикальных тканях депо биологически активных веществ, определяющих построение нормальной кости. Так, в терапевтическом и хирургическом лечении периодонтита все чаще используют остеопластические материалы на основе гидроксиапатита — биолант, колапол КП-3, остим-100, остим-100 с метронидазолом, лингап и колапол.


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс