Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

В.В.ТАИРОВ, к.м.н., асс.
С.В. МЕЛЕХОВ, д.м.н., проф., зав. кафедрой
Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Краснодар

Резюме
Эксперименты на пульпе зубов крыс показали, что препараты для прямого покрытия стимулируют образование в ней плотной заместительной соединительной ткани и предотвращают распространение воспаления на область корневой пульпы. клинические тесты продемонстрировали высокую эффективность лечения пациентов методом витальной ампутации пульпы зуба.
Ключевые слова: пульпа зуба, препараты для прямого покрытия, витальная ампутация

По данным литературы, обращение пациентов по поводу хронического пульпита составляет 30-40%, а в 35% случаев лечение глубокого кариеса сопровождается ятрогенным травматическим пульпитом, причем статистика отмечает рост количества таких пациентов. Основной современной терапии патологии пульпы являются витальные методы лечения пульпита. Цель этих методов – ликвидация воспаления, восстановление жизнеспособности части и всей пульпы для поддержания ее функции. В то же время результаты общепринятого эндодонтического лечения данной категории пациентов не могут считаться вполне удовлетворительными, так как процент осложнений по результатам лечения остается высоким и колеблется, по данным литературы, от 32% до 50% в сроки наблюдения свыше двух лет.
Это, прежде всего, касается зубов с так называемыми «проблемными» каналами (чаще моляров), где сложно качественно провести экстирпацию пульпы до физиологической верхушки.
Высок риск перфораций, поломки инструмента, травмирования периодонта или неполной обтурации корневого канала. Лечение постоянных зубов с незавершенным апексогенезом экстирпационным методом, как правило, приводит к развитию периодонтита.
Сложившиеся в стоматологической науке представления о морфологии пульпы, физиологических и патофизиологических процессах, протекающих в ней, позволяют по-новому взглянуть на перспективность применения ампутационного метода лечения пульпита. Прежде всего, это связано с успехами современной фармакологии и медицинской промышленности.
Подтверждением этому могут служить многочисленные предложения по покрытию культи пульпы зуба (антибиотики и антимикробные средства, ингибиторы протеолитических ферментов, лизоцим, цинкоксидэвгеноловая смесь, глюкокортикоиды, костная мука, костные и дентинные опилки, поликарбоксилатный цемент, гидрооксид кальция, минеральный триоксид агрегат и пр.) не всегда с высокой эффективностью лечения пульпита в отдаленные сроки наблюдения.


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс