Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

В.Б. Хышов
Н.А. Климова
Е.Б. Тимонина
В.В. Самсонов

ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского» Минобороны России, Москва

Резюме. В статье описан опыт использования материала «КоллапАн-Л» в сложных клинических случаях дентальной имплантации. Показана эффективность применения препарата, выражающаяся в снижении числа послеоперационных осложнений при дентальной имплантации у пациентов с радикулярными кистами челюстей и значительной атрофией дна верхнечелюстной пазухи.

Цель исследования – оценка результатов использования костнопластического материала «КоллапАн-Л» при дентальной имплантации в сложных клинических условиях.

Материалы и методы.

Исследование проводилось на базе стоматологического отделения ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского» Минобороны России в период с 2009 по 2013 год. Проведено обследование и стоматологическое лечение 100 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с различными видами осложненного кариеса (рис. 1, 2).

К сложным клиническим случаям относили немедленную имплантацию в лунку удаленного зуба при подтвержденном диагнозе радикулярной кисты верхней или нижней челюсти. Критериями исключения не являлись такие общесоматические заболевания, как сахарный диабет I и II типов (за исключением уровня глюкозы крови более 13 ммоль/л), остеопороз, хронический верхнечелюстной синусит у пациентов с планируемым синус-лифтингом. Местных противопоказаний выявлено не было. Всем пациентам проводилась операция дентальной имплантации (в некоторых случаях в сочетании с открытым синус-лифтингом), с последующим выполнением контрольной ортопантомографии или конусно-лучевой компьютерной томографии, при которых оценивали стабильность имплантатов и состояние окружающих тканей после операции и перед протезированием – через 3 месяца на нижней челюсти, 5–6 месяцев на верхней челюсти. В качестве материала, замещающего значительный костный дефект, использовали «КоллапАн-Л», который позиционируется в качестве биокомпозиционного материала для восстановления костной ткани, профилактики и лечения гнойных осложнений при оперативных вмешательствах на костной ткани. В состав материала входят искусственный гидроксиапатит, коллаген, антимикробное средство (линкомицина гидрохлорид, коллоидное серебро, гентамицина сульфат, метронидазол, клафоран, рифампицин, диоксидин, изониазид). В нашем исследовании мы использовали «КоллапАнЛ», содержащий линкомицина гидрохлорид.

Результаты исследования.

В ходе исследования было проведено 100 операций дентальной имплантации с использованием материала «КоллапАн-Л» Исследуемая группа состояла из 100 пациентов: 50 женского пола (50%) и 50 – мужского (50%) в возрасте от 18 до 74 лет. Из них 27 пациентам проведены операции синуслифтинг с одномоментной имплантацией, установлено 80 дентальных имплантатов. 73 пациентам проведены операции одномоментной имплантацией в лунки удаленных зубов с радикулярными кистами разного диаметра, установлено 85 дентальных имплантатов. Перед операцией у всех пациентов был собран стоматологический и общий анамнез, проанализированы показатели общих и биохимических анализов крови, а также исследование крови на наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис). Пациенты подписывали добровольное информированное согласие на хирургическое стоматологическое вмешательство. Во всех клинических случаях применялись имплантаты Dentsply Friadent XIVE S plus (Германия).

Протокол операции при дентальной имплантации в лунку удаленного зуба (рис. 3.1–3.9):

I этап. Атравматичное удаление зуба, предусматривающее минимальную травму окружающей кости (без повреждения краев лунки).

II этап. Ревизия и кюретаж лунки. Выявление размеров костного дефекта.

III этап. Инсталляция дентального имплантата. Формирование ложа с наружным охлаждением 0,85% изотоническим раствором натрия хлорида.

IV этап. Закрытие костного дефекта аутокостной стружкой и материалом «КоллапАн-Л» в пропорции 3:1

 V этап. Ушивание раны.

В27% случаев требовалось проведение одномоментного открытого синус-лифтинга. Протокол операции при одномоментном синус-лифтинге с инсталляцией дентального имплантата в лунку удаленного зуба (рис. 4.1–4.6):

I этап. Выполнение разреза с формированием слизисто-надкостничного лоскута.

II этап. Формирование костного окна не более 1,2 см. Отслаивание шнайдеровской мембраны и внесение гемостатической коллагеновой губки для фиксации мембраны в заданном положении

III этап. Атравматичное удаление зуба, ревизия и кюретаж лунки. Определение наличия сообщения с полостью синуса

 IV этап. Инсталляция дентального имплантата. Фор мирование ложа с наружным охлаждением 0,85% изотоническим раствором натрия хлорида.

V этап. Внесение в полость синуса смесь аутокостной стружки и материала «КоллапАн-Л» в пропорции 3:1.

VI этап. Сопоставление краев лоскута и ушивание раны наглухо непрерывными обвивными и узловыми швами Полипропилен 4/0.

В послеоперационном периоде проводилось инфузионное лечение противоотечными препаратами, антибиотико- и противовоспалительная терапия. В раннем послеоперационном периоде осложнений выявлено не было. Швы снимали на десятые сутки. Проведенное динамическое наблюдение за пациентами выявило, что образование костной ткани на всю высоту имплантатов происходит быстрее, чем при подобных операциях без использования материала «КоллапАн-Л», что подтверждается статистическими расчетами. За весь срок наблюдения в позднем послеоперационном периоде отторжение имплантатов составило менее 2%. Вывод: проведенное исследование показало эффективность материала «КоллапАнЛ» при дентальной имплантации в сложных клинических случаях для восполнения костных дефектов, образуя матрицу для роста костной ткани и снижая количество осложнений в послеоперационном периоде. По результатам проведенной работы материал «КоллапАн-Л» может быть рекомендован для использования при подобных операциях.


Читать вариант с фотографиями, клиническими случаями *.pdf


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс