Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

Г.М. Кавалерский, В.Г. Германов, В.К. Никурадзе, А.Н. Каранадзе, К.В. Сотиков, А. Умаров
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница No 7 г. Москвы, 2-й Ташкентский медицинский институт

До последнего времени основным пластическим материалом для замещения костных дефектов и стимуляции остеогенеза в травматологии-ортопедии и, в частности, для формирования костного блока в хирургии позвоночника, остаются ауто- или аллокость. Однако, традиционная костная пластика, применяемая при операциях стабилизации позвоночника не всегда позволяет добиться образования костного блока оперированных позвоночных сегментов. Перспективным пластическим материалом является КоллапАн фирмы “Интермедапатит”. Обладая выраженными остеогенными свойствами и являясь матрицей для образования костной ткани, КоллапАн создает условия для улучшения репаративных процессов в костной ране.
Авторами описывается обобщенный опыт использования КоллапАна при операциях на позвоночнике, особенности и сроки формирования костного блока на основе КоллапАна при стабилизации позвоночника углеродными имплантатами и пластинами Каплана-Вильсона.
Лечение повреждений и заболеваний позвоночника остаётся одной из актуальных проблем травматологии-ортопедии. Оперативного лечения требуют многие заболевания и повреждения позвоночника (дегенеративно-дистрофические процессы, опухоли, осложненные и нестабильные переломы позвонков и т.д.). Основными этапами операции, как правило, являются освобождение компремированных структур позвоночного канала (при необходимости) и стабилизация оперированных сегментов с целью создания условий для формирования костного блока. Существует большое разнообразие вариантов спондилодеза, отличающихся доступом и используемыми конструкциями. Однако, ни один из них не учитывает или активно не влияет на репаративный потенциал костной раны. В связи с этим в послеоперационном периоде требуется иммобилизация (иногда довольно длительная) позвоночника до образования костного блока оперированных позвоночных сегментов. В настоящее время всё же существуют конструкции для фиксации позвоночных сегментов при спондилодезе, позволяющие освободить пациентов от длительной иммобилизации позвоночника. Среди последних одними из наиболее надежных считаются пластины и транспедикулярные системы различных зарубежных производителей. Однако, дорогая стоимость существенно ограничивает возможности их повсеместного использования. В качестве пластического материала при спондилодезе традиционно чаще всего используются алло-или аутокость. Отрицательными моментами аллопластики являются вопросы, связанные с заготовкой, хранением костной ткани и заболеваниями, передающимися через различные среды организма (СПИД, гепатит С и т.д.); а также влиянием различных консервантов на биологические свойства трансплантата. В ряде стран по религиозным соображениям вообще запрещена какая-либо трансплантация органов и тканей. Главными недостатками пластики аутокостью является необходимость дополнительной операции и ограниченные размеры получаемого трансплантата.


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс