Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

Г.М. Кавалерский, д.м.н., проф.;
Г.Г. Гордеев, к.м.н.,
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова;
А.Н. Каранадзе, к.м.н.;
В.К. Никурадзе, к.м.н., ГКБ No7, Москва;
Ш.К. Фазилов, к.м.н., Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан

Неотложная медицина

Введение

Патологические переломы тел позвонков относят к редкому, но довольно тяжелому виду повреждений шейного отдела позвоночника. Перелому позвонка предшествует деструкция костной ткани онкологической или воспалительной природы, поэтому для его возникновения не требуется значительной разрушающей силы. Для этого вида травмы характерна грубая деформация позвоночника с развитием нестабильности, компрессией спинного мозга и корешков.

В отношении лечения больных с патологическим переломом тела шейного позвонка нет единой концепции. Онкологи считают данный контингент больных мало перспективным и предпочитают консервативную тактику лечения. Однако впоследние годы отмечен больший радикализм влечении переломов позвонков благодаря разработке и внедрению в практику декомпрессивно-стабилизирующих операций из переднего доступа. Более осторожный подход ортопедов к радикальным операциям при неспецифическом спондилите объясняется опасностью генерализации инфекции или раневыми осложнениями.

Имеются противоречия в оценке эффективности способов корпородеза у данной категории больных. Костно-пластические способы критикуются ввиду необходимости длительной иммобилизации шеи в послеоперационном периоде. Это негативно сказывается на сроках реабилитации и восстановлении работоспособности больных. Корпородез с применением имплантатов более распространен. Однако этот вид стабилизации не исключает развития поздних осложнений по причине биологической и механической несостоятельности блока кость-металл, что подтверждается многолетним опытом эндопротезирования крупных суставов.

Материал и методы

Д.м.н., проф. Г.М. Кавалерский, к.м.н. Г.Г. Гордеев (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова), к.м.н. А.Н. Каранадзе, к.м.н. В.К. Никурадзе (ГКБ No7, Москва), к.м.н. Ш.К. Фазилов (Андижанский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан) выполнили исследование, которое заключалось в клиническом наблюдении за 32 больными.

Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс