Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения г. Москвы, г. Москва
ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы, г. Москва

В период с января 2007 г. по июль 2016 г. в 1-м травматологическом отделении для лечения больных с повреждениями кисти ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана проведено лечение 104 пациентов (76 женщин и 28 мужчин) с хондромами фаланг пальцев и пястных костей. У 66 больных дефект был заполнен биоматериалом «КоллапАн» (Россия) в виде гранул с различными антибиотиками. У 38 пациентов была выполнена костная пластика дефекта спонгиозным аутотрансплантатом из метафизарной зоны лучевой или большеберцовой кости. Пластика кортикального окна тремя различными способами выполнена у 84 пациентов. Отдаленные результаты оценены ретроспективно у 18 пациентов из 38 после костной аутопластики в сроки от 1 года до 6 лет и прослежены проспективно у 54 из 66 пациентов после пластики биоматериалом «КоллапАн» в сроки от 4 мес до 3,5 лет.


В группе лиц, получавших лечение «КоллапАном», рентгенологический результат операции был квалифицирован как Tordai 0 в 35 случаях (65%), как Tordai I – в 15 случаях (28%), как Tordai II – в 4 случаях (7%), рецидивов хондромы не выявлено. В группе со спонгиозным аутотрансплантатом рентгенологический результат лечения был квалифицирован как Tordai 0 в 11 случаях, как Tordai I – в 4 случаях, как Tordai II – в 2 случаях, у 1 пациента возник рецидив энхондромы – результат Tordai III. Результат лечения в целом по модифицированной формуле Wilhelm-Feldmeier в группе с «КоллапАном» был оценен как отличный у 38 пациентов, как хороший – у 13, как посредственный – у 3 пациенток, неудовлетворительных результатов не было. В группе с аутотрансплантатом результат был оценен как отличный у 14 пациентов, как хороший – у 3, посредственных результатов не было, неудовлетворительный результат (рецидив энхондромы) имел место у 1 пациента.


Данные исследования показали, что использование биоматериала «КоллапАн» составляет хорошую альтернативу аутопластике костной полости после удаления энхондром костей кисти по соображениям простоты и исключения морбидности донорской зоны.
Ключевые слова: кости кисти, энхондрома, биоматериал «КоллапАн».
Энхондрома считается наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью костей кисти и достигает 65% случаев всех костных новообразований данного органа. Эта хрящеобразующая опухоль, исходящая из персистирующих хрящевых островков метафизарной ростковой зоны, получила такое название из-за своего интрамедуллярного расположения. Формируясь еще в процессе эмбрионального развития, по мере своего роста, энхондрома вызывает деформацию, истончение и эрозию кортикального слоя кости, что приводит к развитию болевого синдрома и возникновению патологических переломов. Именно на этой стадии заболевания и диагностируется от 40 до 70% энхондром, хотя бывают и случайные находки небольших бессимптомных образований при рентгенологическом обследовании кисти по другому поводу. По данным статистических исследований R. Gaulke, проксимальные фаланги поражаются энхондромой чаще других костей кисти, а наиболее частой ее локализацией является проксимальная фаланга V пальца.


Стандартным методом хирургического лечения энхондромы является экскохлеация – тщательный кюретаж с пластикой образующейся костной полости тем или иным способом. Для заполнения дефекта используются костный спонгиозный аутотрансплантат; аллотрансплантаты, хотя их перестройка занимает более длительное время; полиметилметакрилатный цемент; гидроксиапатит; трикальций фосфат и даже гипс. Пластика костной полости не только способствует скорейшей регенерации костной ткани в области дефекта, но и служит хорошей профилактикой рецидива энхондромы. Тем не менее, с начала 1990-х гг. постоянно появляются сообщения о том, что сразу после удаления хондромных масс в области дефекта начинается достаточно активная регенерация губчатого вещества кости, так что пластического замещения его не требуется даже при довольно значительном объеме полости. Отдельные сообщения о подобной тактике лечения энхондром в некоторых случаях появлялись и прежде.


В последнее время достоверно установлено, что без пластического замещения дефекты кости больших размеров, а также многокамерные дефекты регенерируют значительно медленнее, чем мелкие и однокамерные. А вот вопрос о необходимости пластики кортикального окна после фенестрации и ее способах не только не имеет однозначного ответа, но и вообще обсуждается очень редко. Энхонромы, как и другие опухоли хондрального генеза, в случаях нерадикального удаления рецидивируют, частота рецидивов составляет, по данным различных авторов, от 0 до 7%, о частоте 14% сообщают авторы, имеющие семнадцатилетние отдаленные результаты. Проспективных исследований по срокам появления рентгенологических признаков рецидива энхондромы пока не было опубликовано; по данным ретроспективных исследований, бессимптомные рецидивы обнаруживались на рентгенограммах в сроки от 4 до 16 лет после удаления опухоли.
С целью предотвращения рецидива были предложены различные способы адьювантной терапии: дополнительная обработка костной полости после удаления хондромных масс фенолом, этанолом, карбондиоксидным лазером и высокоскоростным бором, а также криовоздействием жидким азотом. Преимущества каждой из вышеперечисленных методик, а также весьма существенные недостатки части из них, такие как болезненное раздражение мягких тканей после имплантации гидроксиапатита, и даже возможные риски широко обсуждаются в литературе. Поэтому стандартной схемы хирургического лечения энхондром до сих пор не выработано. Сведения о проведении реабилитационных программ достаточно противоречивы, особенно это касается сроков и характера иммобилизации оперированного сегмента. Одни авторы рекомендуют гипсовую иммобилизацию на период от нескольких недель до 3 мес после удаления энхондромы, тогда как другие отказываются от послеоперационной фиксации в самые ранние сроки, хотя достоверные рентгенологические признаки перестройки костной ткани в области дефекта определяются большинством исследователей только через 5–8 нед после вмешательства. Таким образом, проблема дальнейшего усовершенствования методики хирургического лечения энхондром костей кисти с детальным анализом результатов в больших группах пациентов представляет как практический, так и научный интерес.


Цель исследования: оценить эффективность хирургического лечения энхондром костей кисти с пластикой костной полости биоматериалом «КоллапАн» после удаления патологического очага.


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс