Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

Карасенков Я.Н., глав.врач стоматологической клиники «Росдент», клиники челюстно-лицевой хирургии ММА им. И.М.Сеченова,
Бажанов Н.Н., академик РАМН, профессор, зав. Кафедрой хирургической стоматологии ММА им. И.М.Сеченова,  
Александров М.Т., академик РАМТН, профессор. ООО « Медицинская компания «Росдент» ,кафедра хирургической стоматологии ММА им. И.М.Сеченова.

Среди актуальных проблем хирургической стоматологии вопрос лечения больных с переломами нижней челюсти занимает особое место, так как пациенты этой категории составляют от 75,6 до 96,5% от общего числа пострадавших с повреждениями костей лицевого скелета. Статистика показывает, что травматизм имеет тенденцию к росту, а тяжесть травм –к усугублению осложнений. Именно в последние годы, несмотря на внедрение новых и совершенствование применяемых методов лечения переломов, частота гнойно-воспалительных осложнений все еще остается высокой и колеблется в диапазоне от 0,5 до 38%. Это приводит к удлинению сроков лечения, вторичному смещению отломков, и тяжелым последствиям, связанным с образованием дефектов кости и ложных суставов, обусловливающих необходимость хирургического лечения. В частности, при локализации открытых переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда наиболее часто развиваются гнойно-воспалительные осложнения, в патогенезе которых ведущая роль отводится зубу, расположенному в линии перелома.
Для профилактики гнойно-воспалительных осложнений травм необоснованно широко применяются антибактериальные препараты (антибиотики), иногда подменяющие естественный иммунитет и неспецифическую защиту организма. На необходимость естественной нагрузки иммунной системы и сомнительность дальнейшего прогресса антибактериальной терапии указывают многие авторы. По-видимому, в настоящее время полностью назрела ситуация, когда следует активизировать внедрение методик, не угнетающих и не подменяющих, а естественным образом стимулирующих системы защиты организма (местные, общие, специфические и неспецифические). Кроме того, необходимо учитывать, что в ответ на перелом отмечается повышенный выход кальция и фосфора из кости как локально, так и системно. Снижению минеральной насыщенности костной ткани в области дефекта способствует наличие местного ацидоза, возникшего вследствие острого воспалительного процесса, как в самой нижней челюсти, так и в окружающих ее тканях. Все это на фоне бактериальной агрессии, а также метаболических и микроциркуляторных нарушений в поврежденной кости препятствует ее структурно-функциональному восстановлению, затрудняет лечение указанной патологии и удлиняет сроки реабилитации больных.
 В связи с этим мы обратили внимание на комплексный препарат КоллапАн-гель, являющийся постепенно резорбируемой матрицей, на поверхности которой в условиях условно асептических и инфицированных костных дефектов формируется новообразованная кость. Препарат КоллапАн-гель обладает антимикробным, остеоиндуктивным и остеокондуктивными свойствами, т.е. относится к биологически активным материалам. Входящие в состав КоллапАн-геля коллаген и гидроксиапатит способствуют ангиогенезу, миграции и прикреплению к поверхности стромальных стволовых клеток костного мозга, их дифференцировке в остеобласты и последующему репаративному остеогенезу. Минерализация остеоидного матрикса происходит, по-видимому, как путем физико-химической репреципитации высвобождаемого из имплантированного материала кальция и фосфора, так и за счет функциональной активности остеобластов.
Кроме этого КоллапАн-гель позволяет предупредить осложнения за счет пролонгированного выделения содержащихся в нем антибиотиков.
Таким образом, комплексный препарат КоллапАн-гель позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза в зоне воспаления: бактериальный фактор, систему микроциркуляции, репаративный остеогенез и местный иммунный статус.


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс