Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

Труханов Е.Ф., Горбуленко В.Б., Козлов СВ., Замураев В.Ю., Терещук СВ., Ефремцев И.И.
Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н.Бурденко, Москва

При перфорации дна верхнечелюстных пазух во время удаления зубов возникает сообщение полости рта с полостью носа требующее от врача принятия срочных мер по закрытию дефекта.
При традиционных методах лечения дефект костной ткани не восстанавливается, ушивается только слизистая оболочка, что приводит к резкому нарушению формы альвеолярного отростка, а в 10-12% случаев к расхождению краев раны и формированию стойких свищей. В течение последних 6 лет в отделении челюстно-лицевой хирургии госпиталя при лечении данной патологии широко применяется биокомпозиционный материал КоллапАн, выпускаемый отечественной фирмой "Интермедапатит", в состав которого входят гидроксилапатит, коллаген и антибактериальные препараты (линкомицин, гентамицин, метронидазол, диоксидин). В зависимости от локализации, формы и размеров устраняемого дефекта могут быть использованы пористые гранулы или плотные прессованные пластинки коллапана (легко режущиеся ножницами, скальпелем, бором), а также жидкий гель «коллапан» в одноразовом шприце. Использование данного препарата при закрытии перфорационных отверстиях и свищах верхнечелюстной пазухи позволяет восполнить дефект костной ткани, восстановить анатомическую форму альвеолярного отростка, а наличие антибактериального препарата - купировать воспалительный процесс в прилежащей кости и верхнечелюстной пазухе.
Примером является больной В., 48 лет, у которого во время удаления 6-го зуба правой верхней челюсти по поводу хронического периодонтита было перфорировано дно верхнечелюстной пазухи в области небного корня. Выполнен кюретаж лунки удаленного зуба выскабливанием грануляций и патологически измененных тканей, сглажены острые костные края. Лунка и верхнечелюстная пазуха через перфорационное отверстие промыты раствором фурациллина. После гемостаза лунка выполнена гранулами коллапана-Л (содержащего линкомицин), а для создания более плотного контакта с костной тканью введен гель коллапана. Закрытие дефекта осуществлено глухим зашиванием лунки слизисто-надкостничным лоскутом, сформированным с вестибулярной и небной стороны. Заживление раны первичным натяжением, швы сняты на 8-е сутки. При контрольной рентгенографии через 3 мес. отмечено полное замещение дефекта сформированной костью, что позволило приступить к ортопедическому лечению.


Читать далее (*.pdf)


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс