Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

"Применение КоллапАновых имплантатов в детской костной патологии." А. И. Снетков, д. м. н., проф., зав. отделением детской костной патологии и
подростковой ортопедии
А. Р. Франтов, к. м. н., ст. научный сотрудник отделения детской костной патологии
и подростковой ортопедии
С. Ю. Батраков, к. м. н., врач отделения детской костной патологии и подростковой ортопедии
Г. Н. Берченко, д. м. н., проф., зав. отделением патоморфологии
О. Г. Кесян, врач научно-поликлинического отделения
А. Д. Акиньшина, аспирант отделения детской костной патологии и подростковой ФГБУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова» Минздравсоцразвития России

Резюме

Представлены результаты применения КоллапАновых имплантов у 140 пациентов в возрасте от 7 месяцев до 18 лет с различной патологией костной ткани. Определены показания и методика использования различных форм КоллапАна, в том числе при комбинированной пластике. Малоинвазивность метода применения КоллапАн-геля при условии правильно определенных показаний позволяет выполнить оперативное вмешательство при труднодоступной локализации очага или расположении его вблизи зоны роста.

Ключевые слова:
КоллапАн, детская костная патология, малоинвазивная методика

В современной ортопедии, несмотря на достаточный выбор биологических имплантатов, широко применяемых в детской костной патологии, все чаще для заполнения костных дефектов используются искусственные материалы, обладающие остеоиндуктивными свойствами. Это связано с желанием исследователей не зависеть от относительно дорогих аллотканей, а также от возможного инфицирования реципиентов гепатитами и ВИЧ инфекцией при аллотрансплантации.

Наибольшее внимание в группе синтетических материалов, заслуживают композитные материалы на основе фосфатов кальция (гидроксиапатит). Гидроксиапатит представляет собой аналог минерального вещества кости млекопитающих, что обуславливает его иммунную совместимость и биологическую активность. Экспериментальные и клинические исследования позволили сделать вывод, что данный материал обладает как остеокондуктивными, так и остеоиндуктивными свойствами.

В настоящее время гидроксиапатит применяется в клинике как в чистом виде, так и в виде различных комбинаций. Наиболее привлекательным среди различных комбинаций является КоллапАн, состоящий из искусственного гидроксиаппатита, коллагена и антибиотиков. Основное преимущество, отличающее данный материал от других имплантатов, состоит в том, что все его составляющие утилизируются в организме пациента, т. е. биодеградируют, при этом создавая необходимые условия для подавления бактериальной активности и усиления репарации костной ткани в области дефекта кости. Существуют различные формы выпуска имплантатов КоллапАн от стандартных гранул до геля, что, несомненно, расширяет спектр их клинического применения.

В ортопедической практике с конца 90 х годов ХХ века успешно используется гранулированная форма КоллапАна. В очаге дефекта гранулы КоллапАна на длительное время создают антибактериальную среду, что делает патогенетически обоснованным применение имплантата при хронических воспалительных заболеваниях костей.

В последнее десятилетие активно развиваются методики малоинвазивной хирургии, позволяющие при минимальных оперативных вмешательствах достичь максимальной эффективности.

Появление на рынке КоллапАна в виде геля открыло новые возможности в реконструктивной костной патологии детского возраста. Имплантат хорошо зарекомендовал себя при заполнении дефектов костей у детей. Применение принципов малоинвазивной хирургии сводит к минимуму объем и риск оперативных вмешательств. Особенно это актуально при локализации патологических очагов вблизи зоны роста или с поражением ее, в труднодоступных участках скелета (кости таза, позвоночник), а также вблизи сосудисто нервных пучков и др., где открытые оперативные вмешательства представляют определенную опасность для пациента.

Читать далее (*.pdf)

Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс