Публикации о Коллапане | Коллапан

Публикации о Коллапане

"ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛА КОЛЛАПАН-С (СОДЕРЖАЩЕГО НАНОЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА) ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И АКТИВИЗАЦИИ РЕПАРАТИВНОГО ОСТЕОГЕНЕЗА"

Известно, что наночастицы серебра отличаются выраженной бактерицидностью, высокой стабильностью (стойкость к седиментации, к действию тепла, света), химической инертностью, совместимостью с лекарственными препаратами, отсутствием сенсибилизирующего действия. Цель исследования: экспериментально морфологическое обоснование возможности применения в клинической практике для замещения дефектов костной ткани биокомпозиционного материала Коллапана-С. содержащего наночастицы серебра. Экспериментальная часть работы выполнена на 60 крысах самцах (З группы по 20 животных в каждой) весом 250+-20 гр., разделенных на 3 группы. Животные выводились в сроки 7, 14, 30 и 60 дней. Экспериментальная модель костного дефекта производилась следующим образом: в проекции внутреннего мыщелка, с помощью шаровидной фрезы диаметром 2,5 мм производили трепанацию большеберцовой кости в метаэпифизарной зоне с формированием дефекта диаметром и глубиной до 3,5 мм и обнажением костномозгового канала. В 1-ойгруппе (контрольной) животных костный дефект заживал самостоятельно, во 2-ой группе в костный дефект имплантировали Коллапан, содержащий антибиотик гентамицин (Коллапан Г), в 3-ей группе -имплантировали Коллапан, содержащий наночастицы серебра (Коллапан С). Ткань из области костного дефекта исследовалась гистологически на 7, 14, 30 и 45 сутки после операции.

Как показало морфологическое исследование, к 7-ым суткам после операции, в краевых участках дефекта определяются единичные новообразованные костные трабекулы и клеточные элементы в виде гистиоцитов, разрозненных фибробластоподобных клеток и немногочисленных нейтрофильных лейкоцитов. В 1-ой группе животных в краях дефекта отдельные новообразованные трабекулы формируются на поверхности костной стружки. Микрофрагменты последней определяются внутри некоторых новообразованных трабекул. Во 2-ой и 3-ей группах животных новообразованный остеоид формируется на поверхности частиц имплантированного Коллапана. Встречаются отдельные новообразованные остеоидные трабекулы, внутри которых выявляются элементы имплантированного Коллапана. Соединительно-тканных прослоек между имплантированным материалом и новообразованной костью не определяется. В краевых участках костного дефекта 2-ой и 3-ей групп животных, в межклеточном матриксе определяются микроконгломераты синтетического гидроксиапатита. Клеточная реакция на имплантируемый материал не выявляется. Видимого различия в процессах формирования новообразованных костных трабекул на поверхности имплантируемого материала во 2-ой и 3 ей группах животных к данному сроку исследования не выявляется.

К 14 суткам после операции в центре дефекта кости видны остатки тканевого детрита, фибрина, а во 2-ой и 3-ей группах животных -элементы имплантированного Коллапана. В краевых участках дефекта процессы репаративной регенерации кости прогрессируют, что проявляется в активном формировании новообразованных костных трабекул остеоидного типа. Причем во 2-ой и 3-ей группах животных костные трабекулы образуются непосредственно на поверхности имплантированного материала, что свидетельствует об аппозиционном формировании новообразованной кости Сравнительное изучение 2-ой и 3-ей групп животных к данному сроку показало, что в периферических участках дефекта 3-ей группы животных несколько чаще обнаруживаются конгломераты гидроксиаппатита, на поверхности которых формируются прослойки новообразованной остеоиднои кости. Чем ближе к центру дефекта, тем тоньше прослойки новообразованной кости на поверхности имплантируемого материала.

К 30-45 суткам после операции процессы репаративной регенерации кости прогрессируют. Формируются более зрелые костные трабекулы, постепенно приобретающей пластинчатое строение, К данному сроку исследования во 2-ой и3-ей группах животных в наименее зрелой центральной части дефекта продолжают определяться конгломераты частиц гидроксиаппатита, покрытые остеоидом. В более зрелых участках частицы гидроксиаппатита определяются лишь в костных массивах, формирующих кортикальную пластинку, и в костных трабекулах костно-мозгового канала, в основном приобретающих пластинчатое строение и ориентирующихся параллельно кортикальной пластинке. В области дефекта межбалочные пространства постепенно заполняются элементами кроветворного костного мозга. Процессы ремоделирования кости с формированием костно-мозгового канала и его заселением элементами кроветворного костного мозга несколько более активно развиваются в 3-ейгруппе животных.

Таким образом, экспериментально морфологическое исследование показало, что уже на 7-14 сутки после имплантации Коллапана-С в костный дефект, на его поверхности формируется новообразованная остеоидная кость, что свидетельствует о высокой биосовместимости имплантата с тканями организма, а также об остеокондуктивных и остеоиндуктивных свойствах этого материала. К 30 45 суткам в новообразованных костных трабекулах отмечается постепенный лизис имплантированного материала, что объясняется биорезорбцией Коллапана-С. Полученные данные являются основанием для использования Коллапана-С в клинической практике в качестве пластического материала при замещении дефектов костной ткани.


Вернуться
Разработано в АЛЬФА Системс